Каждый, кто любит разглядывать этикетки на различных соках и консервах, наверняка замечал указание на применение в продукте консерванта E290. Оказывается - это жидкая двуокись углерода - соединение, добываемое чисто с помощью химической промышленности.
Данное вещество получается из газов аммиака, различных спиртов, и за счёт сложной трансформации различных газов (печных и сопутствующих). Все эти газы обрабатывают калий-карбонатом, который поглощает углекислый газ (Co2), переходя в гидрокарбонат. После нагревания раствора этого соединения возникает его распад с выработкой углекислоты. Последующая обработка позволяет получить несколько вариантов агрегатного состояния - газообразную, жидкую и твердую двуокись углерода (сухой лед). Жидкие и газообразные продукты переработки транспортируются с помощью трубопроводов либо в баллонах, а твёрдые - в виде брикетов.
Очевидно, что углекислота и углекислый газ существуют не только в атмосфере планеты. Жидкая двуокись углерода обширно используется для охлаждения и замораживания пищевых продуктов, при изготовлении газированной воды и в виде разрыхлителя теста. Однако такая же двуокись используется и при необходимости в газовой среды при сварочных работах. Твёрдая же двуокись применяется исключительно для охлаждения.
У некоторых людей есть заблуждение против углекислого газа, который считают чистым ядом. Это не лишено истины - хорошего в нём мало, но диоксиды углерода - абсолютно безопасны для человека. За небольшим исключением - ими нельзя дышать! Но только если они существуют в форме газа и с массовой долей в воздухе не меньше пяти процентов. В других ситуациях двуоксиь углерода абсолютно безопасна. Поэтому опасаться консерванта E290 не стоит. Это не какая-нибудь адская “химия”, а вполне безопасное вещество.